ニュース

ニュース&イベント
[ラジオVol.232]「男の子の育て方、女の子の育て方」 2月24日配信
ニュース
[ラジオVol.232]「男の子の育て方、女の子の育て方」 2月24日配信

目覚めて生きたい女性に贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」Vol.232本日配信しました。

聴き方がわからないよ〜という方のために、
詳しい説明をこちらに記載しました>>
https://goo.gl/W5ZmZL



テーマは「男の子の育て方、女の子の育て方」


毎週土曜日は
つぶつぶインターネットラジオ
「あたらしい私になる!」


今月のトークゲストは、
からだクリエイトきらくかん代表の
奥谷まゆみさんです。

今日のトークテーマは、
子育て、つまり、
人間育てについて。


じつは赤ちゃんって
お母さんのお腹の中にいるときから、

すでに男の子は男のふるまい
女の子は女のふるまいを
するんだって。

お母さんに対する態度が、
男女で違うのだそうです。


そんなときからすでに
性質の違いが出ている
男 と 女。

お母さんのお腹から出て来てからも、
その性質を理解して育てるとグッド。

男の子の育て方って?
女の子の育て方って?


今日のトークもお聴きのがしなくっ。



・・・・・・・・・・・・・

> iTunes、iPhone、iPadはこちら(無料アプリPodcast)
https://itunes.apple.com/jp/podcast/id888557579

> Androidはこちら(無料アプリCastBox)
https://goo.gl/GrR8sv

> YouTubeでの視聴はこちら
https://youtu.be/y5lgPT-s6sc

※購読ボタンを押していただくと、
 自動的に配信されるので聴き逃しがありません。
※内容はすべて同じ、すべて無料です。

・・・・・・・・・・・・・



※2月配信分の無料配信は、2018年4月末までです。



Vol.229「まゆみさんの女体講座、受けました!」
https://youtu.be/1yQjuFgwr_g

Vol.230「つぶつぶ+女体講座で、幸せ体質づくり」
https://youtu.be/_w5DM-comTI

Vol.231「春に向けた、即効カラダ調整術公開!」
https://youtu.be/hYIcD-bfwME





年3,000円で全バックナンバーが聴ける
「大谷ゆみこのリスナーCLUB」ご登録はこちら
 ↓ ↓
https://goo.gl/SiWMFs
通信講座カテゴリーで
「大谷ゆみこのリスナーCLUB」を選び、
検索ボタンを押してください。

未来食スクール 2018年4月〜の春コース受付スタート!
セミナー
未来食スクール 2018年4月〜の春コース受付スタート!

「未来食スクール」は、つぶつぶの料理術を基本からトータルで学ぶことのできるスクールです。未来食セミナーScene3を修了された方が受講できます。1年間で料理苦手な人も、料理が楽しくなっちゃう。毎回着せるの食べ方から、旬の食材の扱い方、煮る、揚げる、焼く、切るなどの料理の技をマスターします。


2018年コース(2018年4月〜6月)の入校を受付開始しました。
前コースから引き続き受講している方もいらっしゃるので
すでに多くの日程がほぼ満席状態ですが、今年から新たにスタートした金曜午後クラスは比較的空いておりますので、ぜひお申し込みを!



2018219154857.JPG


《未来食スクール [基礎]》
雑穀・野菜・乾物など食材の扱い方の基本から、雑穀料理をおいしく作るコツまでつぶつぶの料理術をトータルで学びます。1年間を通して、季節毎の調理法や季節に合わせた食べ方が分かります。
日程・内容はこちら



《未来食スクール [応用]》
未来食スクール[基礎]を修了された方が、さらに料理の幅を広げ、ステップアップするセミナーです。献立の立て方やパーティ料理のコツ、本に掲載していないメニュー等も学ぶことができます。 ※基礎コースに1年間通われることが前提で、同時受講も可能です。
日程・内容はこちら




- - - - - - - - - - 詳細 - - - - - - - - - -

全4コース:春(4〜6月)・夏(7〜9月)・秋(10〜12月)・冬(1〜3月)
各コース:月1回×3回


[基礎コース]

金曜AMクラス:4/20、5/18、6/15 9:00〜13:30
金曜PMクラス:4/20、5/18、6/15 15:00〜19:30
土曜AMクラス:4/21、5/19、6/16 9:00〜13:30
土曜PMクラス:4/21、5/19、6/16 15:00〜19:30
日曜AMクラス:4/22、5/20、6/17 9:00〜13:30

●参加費:1コース88,800円 / 年間申込&一括払いで350,000円(4コース分)


[応用コース]
日曜PMクラス:4/22、5/20、6/17 15:30〜21:00

●参加費:1コース130,000円 / 年間申込&一括払いで500,000円(4コース分)



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

【注意事項】

★未来食スクールの受講には、つぶつぶの会員であることが必要です。

★各コースの開始月(1・4・7・10月)に入校することができます。
 1年間の通学が基本ですが、各コース毎の申込みもできます。

★1年分の一括払いの場合は、1年分のお申し込み及びお席の確保ができます。お得な一括払いをぜひご利用ください。
また、基礎コースを一括払いでお申し込みの方は、応用コースの同時受講が可能です。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

【お申込み方法】

下記の申込専用サイトにて、希望クラスを選び、お申込みという青いボタンを押してください。次画面にて申込用のメールアドレスとパスワードを入力し、案内に沿って決済までお進みください。
パスワードの設定がまだの方やお忘れの方は、「パスワードをお忘れですか?」をクリックして、再設定してください。


> お申し込み専用サイトはこちら>>


※メールアドレスをお持ちでない方は、FAXまたはお電話にて、お申し込みください。
FAX:03-3203-2091(24時間受付)
TEL:03-3203-2090(火・土日以外の11:00〜18:00)

[資料請求受付中] つぶつぶ料理コーチ養成講座2018、4月1日からエントリー受付します。
ニュース
[資料請求受付中] つぶつぶ料理コーチ養成講座2018、4月1日からエントリー受付します。

「つぶつぶ料理コーチ養成講座」第7期エントリー受付スタート!


「つぶつぶ料理コーチ」とは、
キッチンからはじめる私革新!を理念に、「未来食つぶつぶ」の「簡単・おいしい手料理術」を自らが実践し伝えるつぶつぶ認定講師です。
のびやかな心で、生命のルールを外さずに食の転換を楽しむための心と技とともにつぶつぶオリジナルの料理術を伝えます。

第7期は、2018年7〜12月に開講します。

料理コーチになりたい!講座の詳細を知りたい!という方は、
下記の講座概要をご確認の上、最下部にある【資料請求フォーム】より資料を請求してください。


- - - - - つぶつぶ料理コーチ養成講座 概要 - - - - -

〈活動の目的〉
1 つぶつぶ手料理のおいしさと楽しさに出会い実践する人を増やす
2 家族みんなが満足するおいしさの技術を伝える
3 自分や家族の健康を守れるつぶつぶ手料理術を伝える
4 細胞を若返らせ、美肌と理想の体型を手に入れる料理術を伝える
5 生命を輝かせる食生活「未来食つぶつぶ」が当たり前の社会環境作りに貢献する

〈講座内容:全6回〉
・基本マインド / ネーミング
・自己紹介 / つぶつぶの活動紹介
・教室カリキュラムと価格の設定
・教室環境
・受講生の集め方・運営のコツ / シンプル経理術
・継続して通ってもらう方法
・自然食の世界の基本知識
・つぶつぶ料理の基本技   etc...

〈受講資格〉
・つぶつぶ会員で、つぶつぶ広め隊
・つぶつぶ食生活を家族ぐるみで実践している
未来食セミナーScene1・2・3修了
・未来食スクール基礎(旧クッカリーセミナー)を修了(同時受講可)

・仕事として取り組みたい人
・書類選考あり

〈認定システム〉
・未来食セミナーScene1再受講
・認定試験(有料):筆記と実技
・単年度更新制(有料の更新認定セミナー受講)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


*詳細を知りたい方は、下記より資料を請求してください
> 資料請求請求フォーム

また、この講座についてご意見・ご質問がある方はつぶつぶエンジンルームまでご連絡ください。(TEL 03-3203-2090 / MAIL info@tubu-tubu.net)

[ラジオVol.231]「春に向けた、即効カラダ調整術公開!」 2月17日配信
ニュース
[ラジオVol.231]「春に向けた、即効カラダ調整術公開!」 2月17日配信

目覚めて生きたい女性に贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」Vol.231本日配信しました。

聴き方がわからないよ〜という方のために、
詳しい説明をこちらに記載しました>>
https://goo.gl/W5ZmZL



テーマは「春に向けた、即効カラダ調整術公開!」


毎週土曜日は
つぶつぶインターネットラジオ
「あたらしい私になる!」


今月のトークゲストは、
からだクリエイトきらくかん代表の
奥谷まゆみさんです。

2月も3週目、ということで、
今日のトークでは
春に向けたカラダ調整術
をお届けします。


季節ごとの気温や空気に沿って
本来はからだも変化していくはずが、
その流れにのれてないことも。

今日のトークを聞いて、
カラダの状態をチェックして、

超簡単なエクササイズで
調整してみましょう〜!


みんなで快適で幸せな
春をむかえましょ♪



・・・・・・・・・・・・・

> iTunes、iPhone、iPadはこちら(無料アプリPodcast)
https://itunes.apple.com/jp/podcast/id888557579

> Androidはこちら(無料アプリCastBox)
https://goo.gl/GrR8sv

> YouTubeでの視聴はこちら
https://youtu.be/hYIcD-bfwME

※購読ボタンを押していただくと、
 自動的に配信されるので聴き逃しがありません。
※内容はすべて同じ、すべて無料です。

・・・・・・・・・・・・・



※2月配信分の無料配信は、2018年4月末までです。



Vol.229「まゆみさんの女体講座、受けました!」
https://youtu.be/1yQjuFgwr_g

Vol.230「つぶつぶ+女体講座で、幸せ体質づくり」
https://youtu.be/_w5DM-comTI




年3,000円で全バックナンバーが聴ける
「大谷ゆみこのリスナーCLUB」ご登録はこちら
 ↓ ↓
https://goo.gl/SiWMFs
通信講座カテゴリーで
「大谷ゆみこのリスナーCLUB」を選び、
検索ボタンを押してください。

[ラジオVol.230]「つぶつぶ+女体講座で、幸せ体質づくり」 2月10日配信
ニュース
[ラジオVol.230]「つぶつぶ+女体講座で、幸せ体質づくり」 2月10日配信

目覚めて生きたい女性に贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」Vol.230本日配信しました。

聴き方がわからないよ〜という方のために、
詳しい説明をこちらに記載しました>>
https://goo.gl/W5ZmZL



テーマは「つぶつぶ+女体講座で、幸せ体質づくり」


毎週土曜日は
つぶつぶインターネットラジオ
「あたらしい私になる!」


今月のトークゲストは、
からだクリエイトきらくかん代表の
奥谷まゆみさんです。

先日、ゆみこ&つぶつぶマザーで
まゆみさんの「女体講座」を受けてきました!

つぶつぶインターネットラジオでも
何度も話題にのぼった、
全国に呼ばれて開催している、
噂の女体講座!


おっぱい、おしり、おまた

の女性ならではの役割や使い方など、
エクササイズたっぷりで
教えてもらったのですが、

まゆみさんやきらくかんのスタッフさんが、
「つぶつぶマザーは、みんな仙骨の動きが柔らかい!」
って驚いてました。

固まってちぢんでる人のほうが
多いのだそうです。


ゆみこ筆頭に、
つぶつぶマザーたちがみんな
女性としていい体の状態な理由が、

今日のトークに登場。


先週のトークと合わせて、
参考にしてみてくださいね〜。


Vol.229「まゆみさんの女体講座、受けました!」
https://youtu.be/1yQjuFgwr_g

Vol.230「つぶつぶ+女体講座で、幸せ体質づくり」
https://youtu.be/_w5DM-comTI



・・・・・・・・・・・・・

> iTunes、iPhone、iPadはこちら(無料アプリPodcast)
https://itunes.apple.com/jp/podcast/id888557579

> Androidはこちら(無料アプリCastBox)
https://goo.gl/GrR8sv

> YouTubeでの視聴はこちら
https://youtu.be/_w5DM-comTI

※購読ボタンを押していただくと、
 自動的に配信されるので聴き逃しがありません。
※内容はすべて同じ、すべて無料です。

・・・・・・・・・・・・・



※vol.230の無料配信は、2018年3月末までです。


年3,000円で全バックナンバーが聴ける
「大谷ゆみこのリスナーCLUB」ご登録はこちら
 ↓ ↓
https://goo.gl/SiWMFs
通信講座カテゴリーで
「大谷ゆみこのリスナーCLUB」を選び、
検索ボタンを押してください。

[ラジオVol.228]「料理のレシピから、生き方のレシピへ」 1月27日配信
ニュース
[ラジオVol.228]「料理のレシピから、生き方のレシピへ」 1月27日配信

目覚めて生きたい女性に贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」Vol.228本日配信しました。

聴き方がわからないよ〜という方のために、
詳しい説明をこちらに記載しました>>
https://goo.gl/W5ZmZL



テーマは「料理のレシピから、生き方のレシピへ」


毎週土曜日は
つぶつぶインターネットラジオ
「あたらしい私になる!」


ゆみこさんをゲストに
「天女セミナー」にまつわる
あれこれを質問してきた今月のトーク。


4回のトークをまだ聞いてない方は、
ぜひ聞いてみてね。
こんな風に生きることができるんだってこと、
こんな気持ちのいい人間関係の世界があるってこと、
知ってほしいです。


Vol.225「2008年、天女セミナーが生まれた!」
https://youtu.be/DSDJQKuMEbU

Vol.226「天女って、あやしくない?」
https://youtu.be/mdN4zz1edFk

Vol.227「天と響きあって、素の心で生きる女性」
https://youtu.be/CHrA_tUWWyY



・・・・・・・・・・・・・

> iTunes、iPhone、iPadはこちら(無料アプリPodcast)
https://itunes.apple.com/jp/podcast/id888557579

> Androidはこちら(無料アプリCastBox)
https://goo.gl/GrR8sv

> YouTubeでの視聴はこちら
https://youtu.be/N8Y9vYBzMnw

※購読ボタンを押していただくと、
 自動的に配信されるので聴き逃しがありません。
※内容はすべて同じ、すべて無料です。

・・・・・・・・・・・・・



※vol.228の無料配信は、2018年3月末までです。


年3,000円で全バックナンバーが聴ける
「大谷ゆみこのリスナーCLUB」ご登録はこちら
 ↓ ↓
https://goo.gl/SiWMFs
通信講座カテゴリーで
「大谷ゆみこのリスナーCLUB」を選び、
検索ボタンを押してください。

【3/7(水)】全国のつぶつぶマザーとおしゃべりナイト@早稲田 ディナー交流会開催決定!
イベント
【3/7(水)】全国のつぶつぶマザーとおしゃべりナイト@早稲田 ディナー交流会開催決定!

つぶつぶに関心を持って頂いてる
みなさんとの交流を深めるために♪


「つぶつぶマザーとおしゃべりナイト!」という
交流ディナー会を毎月開催することにしました!
(1月、8月、12月は除く)


毎回、2〜3名のつぶつぶマザーが、
あるテーマについてトークをします。


しかも、全国のつぶつぶマザーも勢揃い!




つぶつぶマザーに会いたい♪

つぶつぶマザーの話が聞きたい♪

つぶつぶマザーと交流したい♪

つぶつぶの魅力をもっと知りたい♪

つぶつぶの料理を味わいたい♪

つぶつぶの場を楽しみたい♪




どなたでもご参加いただけます。
一緒にディナーを食べておしゃべりしましょう✨


3月の開催は下記の通りです。



・・・・・・・・・・・・・


テーマ【キラッと輝く、50代!】


『50代を本気で生きる!遊ぶ!』つぶつぶライフの楽しみ方

本気で楽しい50代からの過ごし方をご紹介。
巷で、50といえば、子育ても一段落、気づけば介護、そして自分の体調不良に悩まされる世代。

いえいえ、つぶつぶの50代女子は、
人生最高、か・い・て・き♪ いつも「今」がエネルギッシュ。

おいしい料理が作れて、カラダの不調は解決、
つぶつぶ天女のお〜〜きな愛ですべてを包み込める余裕もあって、
子供も安心して社会に送り出し、両親とも笑顔で交流、私が主役のこれからの50年♪

あ〜、どんな100歳になるんだろう〜とっても愉しみ!笑

そんな私達の、かいてきリアルな毎日をお届けします。

これから50代になる方、
絶賛50代真っ盛り中の方、
もちろん、上のお姉様方、
つぶつぶ食べていると、50代って本当に元気なの?と気になる方、
ぜひ、遊びに来てね!



<詳細>

◆日時:2018年3月7日(水)19時30分〜21時30分

◆場所:未来食カフェレストランTUBUTUBU
( 東京都新宿弁天町143-5)

◆参加費:6,000円(ディナー付)

◆3月のスピーカー:
    つぶつぶマザー坂野純子(埼玉県)    
    つぶつぶマザー臼井万里子(神奈川県)

◆3月のテーマ:キラッと輝く、50代!


◆申込み方法:以下URLからWEBログインをし、
特別セミナーより申し込みしてください。

http://urx.mobi/I61D


*上記のお時間は貸切になりますので、レストランの通常の営業はしていません。
*メニューはお店のおすすめをその季節にあわせてご用意いたします。
*1ドリンク、スイーツお茶付きです。
*満席になり次第、受付を終了します。




<ゲストスピーカー>

*つぶつぶマザー坂野純子 
つぶつぶJUNKOからのメッセージ 

1965年8月生まれ。高度成長期・バブル期は、ひたすら遊び、テレビドラマの中を生きてきました。それが、30歳でつぶつぶに出会、人生は自分が主役として生きられるんだ!と、それまで理想論かと思っていたことが現実にできると知り、すべての価値感が180度逆に。それは、子育ても介護も「歳」への意識も同様で、その結果、周りにもハッピーな変化が広がっています♪

ブログ:https://ameblo.jp/sayama-tubu
プロフィール:https://www.tubutubu-seminar.jp/mother/2016/06/post.php



*つぶつぶマザー臼井万里子(うすいまりこ)からのメッセージ

1964 年8月生まれ 53歳。今年からの私のテーマは、「50代を本気で生きる!遊ぶ!」つぶつぶライフを思いっきり楽しむです。
30代後半、仕事に明け暮れる会社員時代、食生活は乱れ、生理痛、花粉症もひどく、いつも薬に頼る毎日過ごす。
40代前半、体調不良から、自分の食生活を見直し、玄米菜食を始めるが、間違った自然食の落とし穴にはまり、ますます健康への不安、恐れが消えず、悩んでいるときに、「つぶつぶに」出会い、「美味しさ&面白さ!」に感動し、その後、実践を続ける。
どんどん体調も良くなり、苦手な料理も不思議と楽しくなる♪
さらに学びを進めていくと生き方も前向きになり、アクティブに飛び回れる「新しい私」発見!!
50代の今、気がつけば20代の頃の「こんな事でできたらいいなあ〜!」と思っていた夢が叶っていく毎日をワクワク過ごす。
自分専用のアトリエキッチンを持ち、つぶつぶ料理して、盛り付け&テーブル・スタイリングする。本当の美味しさを体感する食事でお客様をもてなす料理教室やセミナーを開催している私がいます。
家族との向き合い方にも変化が訪れ、嬉しい気づきもたくさん生まれています♪
どんな話になるかな!?お楽しみに〜♪

ブログ:https://ameblo.jp/tsubu-kitchen-rico/
プロフィール:https://www.tubutubu-seminar.jp/mother/2016/07/post-15.php



ご予約、お待ちしてます!



お申込みは、こちら↓↓↓
http://urx.mobi/I61D




・・・・・・・・・・・・




・・・・・・・・・・・・

下記を予定しています。

4月4日(水)テーマ「雑穀の種を蒔こう!」
       つぶつぶマザー岩崎信子(埼玉県)    
       つぶつぶマザー松村みどり(長野県)
       つぶつぶマザー佐々木真知子(岩手県)
    

5月9日(水)テーマ「つぶつぶで幸せなお産」
       つぶつぶマザー伊藤信子(岩手県)
       つぶつぶマザー高橋万帆(埼玉県)
       
お楽しみに♪

中止*【2/23】リトルイーグルデザイナーKaorico × つぶつぶグランマゆみこ スペシャルトークライブ2018
イベント
中止*【2/23】リトルイーグルデザイナーKaorico × つぶつぶグランマゆみこ スペシャルトークライブ2018


大変申し訳ありません、
下記のイベントは中止となりました。


リトルイーグルデザイナーKaorico × つぶつぶグランマゆみこ スペシャルトークライブ2018

2018年2月23日(金)
19:00〜21:30(18:30開場)
会場 未来食カフェレストラン TUBU TUBU 
http://b-tubutubu.com/
参加費8,000円
定員30名

[ラジオVol.227]「天と響きあって、素の心で生きる女性」 1月20日配信
ニュース
[ラジオVol.227]「天と響きあって、素の心で生きる女性」 1月20日配信

目覚めて生きたい女性に贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」Vol.227本日配信しました。

聴き方がわからないよ〜という方のために、
詳しい説明をこちらに記載しました>>
https://goo.gl/W5ZmZL



テーマは「天と響きあって、素の心で生きる女性」


毎週土曜日は
つぶつぶインターネットラジオ
「あたらしい私になる!」


今月のゲストはゆみこさん。

「未来食セミナー」は食に関するセミナー
ってことがわかるけど、
「天女セミナー」ってどんなセミナーなの?

ってことで、

その実体をお伝えしています。


今月のラジオを聴いた方から
こんな嬉しい声が届きました♪
 ↓ ↓
**********************************

「これだ、これだ! ラジオを聞いて、涙が流れました。
 私の魂がもとめているもの、誰か教えてくれ〜って、
 おもっていたけど、ずっと辿り着かなかった。

 私はこういう生き方がしたいんだ、 
 やっと、出逢えたもかもしれない。と、
 涙がとまらなかった。」

**********************************

ディレクターのトコも、
自分が何を求めているかを
はっきりと自覚していなかったけど、

つぶつぶの本を読んで
「ここに行けば、私の知りたいことがわかるかも!」
って心震えたのを思い出しました。

ぜひみなさんも、聴いてね。



1ヶ月間の連続トークなので、
最初から聴くとまたいいですよ。


Vol.225「2008年、天女セミナーが生まれた!」
https://youtu.be/DSDJQKuMEbU

Vol.226「天女って、あやしくない?」
https://youtu.be/mdN4zz1edFk



・・・・・・・・・・・・・

> iTunes、iPhone、iPadはこちら(無料アプリPodcast)
https://itunes.apple.com/jp/podcast/id888557579

> Androidはこちら(無料アプリCastBox)
https://goo.gl/GrR8sv

> YouTubeでの視聴はこちら
https://youtu.be/CHrA_tUWWyY

※購読ボタンを押していただくと、
 自動的に配信されるので聴き逃しがありません。
※内容はすべて同じ、すべて無料です。

・・・・・・・・・・・・・



※vol.227の無料配信は、2018年2月末までです。


年3,000円で全バックナンバーが聴ける
「大谷ゆみこのリスナーCLUB」ご登録はこちら
 ↓ ↓
https://goo.gl/SiWMFs
通信講座カテゴリーで
「大谷ゆみこのリスナーCLUB」を選び、
検索ボタンを押してください。

育てよう雑穀!応援しよう生産者! つぶつぶ栽培者ネット・オープン会議2018
イベント
育てよう雑穀!応援しよう生産者! つぶつぶ栽培者ネット・オープン会議2018

日本の雑穀自給率が7%にも満たないって知っていますか。

つぶつぶライフシードキャンペーン2018


育てよう雑穀!応援しよう生産者!
つぶつぶ栽培者ネット・オープン会議


日時: 2月24日(土)
  14:30〜16:45(14:20開場)

場所: つぶつぶセミナーホール
(新宿区弁天町143-5 未来食カフェレストランTUBU TUBU 2F)

参加費:会員 1,000円/一般 3,000円


お申込みはこちら
https://www.tsubutsubu.jp/contact/


メインゲスト
つぶつぶ栽培者ネット事務局長・郷田和夫
岩手雑穀研究会・つぶつぶマザー佐々木眞知子(岩手)
ゲスト雑穀生産者(予定)
井上正明(山形)、大山佳伸(福島)、山口英世(福島)、大島勉(新潟)



オープン会議終了後は、
1F未来食カフェレストラン TUBU TUBUにて懇親会開催します。

  つぶつぶ雑穀生産者と語る会
  2/24(土)17:00~19:30
  未来食カフェレストランTUBU TUBU
  東京都新宿区弁天町143−5
  【参加費】6,000円



雑穀が持つ可能性に光が当たっています。栄養価の高さのみならず、環境にやさしく、世界の食料問題を解決に導く作物としても、大きな注目を集めています。

30数年前には絶滅の危機を迎えていた雑穀、近年は健康食材としてのイメージが定着し、需要が高まっています。
スーパーなどでも雑穀が手に入りやすくなっているなど、市場も広まっているようです。しかし、その一方では、雑穀の国内生産量は減少傾向という現実があり、国産の雑穀は市場の7%にも満たないのが現状です。
つぶつぶでは、農薬や化学肥料を使用しない雑穀の栽培を実践研究し、栽培者のネットワークを運営してきました。それが「つぶつぶ栽培者ネット」です。
栽培した雑穀は「つぶつぶ雑穀シリーズ」として、日々の暮らしで実践できる雑穀調理法とともに利用者に届けてきました。雑穀を育てるコト、そして食べるコトの大切さをこの会議でお伝えしたいと思います。




オープン会議にあたって
もちアワ、もちキビ、ヒエ、高キビなどの雑穀栽培をはじめ、20年がたちました。当時、栽培はしたものの調整をどのようにすればよいのか、全くわからないことだらけでした。栽培している人を探し、教わり、工夫し、試行錯誤の連続でした。多くの方の支援と努力の成果が、今、形になっています。この会議を通じ、もっと栽培者ネットの輪を広げ、できるだけ自然な栽培での雑穀栽培が普及することを願っています。
つぶつぶ栽培者ネット事務局長・郷田和夫



お申込みはこちら
https://www.tsubutsubu.jp/contact/


つぶつぶ栽培者ネット・オープン会議
タイムスケジュール


14:20開場

1部
14:30~
基調講演
1)つぶつぶマザー佐々木眞知子「いわて雑穀の里から」
~伝統的な雑穀の栽培・調整・保存方法など昔ながらの暮らしにまつわる体験記~
日本で一番長く雑穀食が続いていた岩手県岩泉町生まれのつぶつぶマザー、佐々木眞知子さんは雑穀が普通にある暮らしとその劇的変化を体験して育つ。
町の栄養士を長年務めながらも、近代栄養学に疑問を感じていたときに、つぶつぶと出会う。早期退職後、夫と共に雑穀栽培にも取り組んでいる。 

2)栽培者ネット事務局長 郷田和夫
  「国内の雑穀栽培の現状と今後の活動方針 」
つぶつぶ栽培者ネットでは、農薬や化学肥料を使用しない栽培を徹底し、良質で安全な雑穀を提供してきました。現在では「つぶつぶ雑穀シリーズ」において、生産量が消費量に追いつかない状況となっています。
このような状況を踏まえ、今回はつぶつぶ栽培者ネットのメンバー募集と今後の活動方針を事務局の郷田和夫から発表します。  



2部
15:30~
育てよう雑穀!
生産者が語る雑穀栽培の魅力
雑穀の栽培に関するリアルな声をインタビュー形式でお届けします。
それぞれが独自に工夫している、農薬や化学肥料を使用しない雑穀栽培の
ノウハウにも注目です。栽培ネットのメンバー紹介もします。
ゲストつぶつぶ栽培者ネットメンバー:
井上正明(山形)、大山佳伸(福島)、山口英世(福島)、大島勉(新潟) 

16:45閉会


お申込みはこちら
https://www.tsubutsubu.jp/contact/