キッチンからはじめる私革新

わたしが変わる>暮らしが変わる>世界が変わる

健康で幸福な人生、そして平和な社会を実現するいちばんの近道は、女性がおいしい手料理を作ってみんなを喜ばせながら、おいしい自分、おいしい人生を創ることです。

つぶつぶのもう一つの意味は、大きな可能性を秘めた私たち一人一人のこと。「まずい、貧しい、栄養がない」と思われていた雑穀が、実はおいしくて栄養豊富な食べものだったように、私たちは自分自身という存在の価値を過小に評価しています。

つぶつぶではあなたの可能性を引き出して最高に輝かせる食卓作りと意識の持ち方を実践研究し、その知恵と技を伝えています。穀物や野菜のパワーにふれ、その魅力を自在に引き出せるようになると、そのプロセスから、自分自身に秘められたパワーが感じられるようになり、大きな自信を得ることができます。

かろやかに、自信に満ちて輝く、あたらしい私になる!
つぶつぶの輪は広がり続けています。

もちキビ
栄養学から光の食学へ

栄養学から光の食学へ

物理学や生命科学の進歩で、体のとらえ方はそれまでの常識を一新するものになっています。

その一つは、体は光からできているという見方です。量子論では、この世界の存在はすべて素粒子の原点である光(光子)からできていることを解明しています。実際に細胞は光を発していて、健康な細胞ほど多くの光を発することもわかっています。

二つ目は、良い遺伝子のスイッチをオンにする食べものと、オフにしてしまう食べものや遺伝子を傷つける食べものがあるということです。

三つ目は、すべての存在は固有の周波数を発しているということです。食べるものやライフスタイルが脳波のパターンを生み、脳波パターンが身体の健康や人生の質に影響を与えるという事実です。

栄養学は、物的な面だけで体をとらえていた時代に生まれたものです。量子論の登場によってニュートン力学を超える研究が進められているように、体を光の結晶ととらえ人間を精神的存在ととらえる新しい食の体系であり料理の技術が生まれています。

おいしい大冒険!グルメの方向性を変えよう

がまんするのではなく、「グルメの方向性を変えよう」、「細胞が喜ぶホントのおいしさを思い出そう」というのが未来食つぶつぶの提案です。

「食通」の本来の意味は「食に通じている人」です。現代人以前の人間は本来の意味でみんなグルメだったのです。なぜなら、食に通じていなければ、食によって生命を保っている人類は生き延びることができなかったからです。

親から子へ集落から集落へと食べる喜び、おいしさを分かち合う喜びとともに代々伝え高めてきた「食に通じる知恵=命を守る知恵」は生活の洋風化、近代化とともに行政や企業の手で切り捨てられ、今ではすっかり忘れ去られていますが、本当の意味でのグルメの感性を思い出すことから生命再生の一歩が始まります。

これからは「地球生態系のしくみ」と「体と心の生理的メカニズム」にかなう食についての正しい知識を持つ人、そして地球環境を汚染したり自然の生態系を破壊しない食生活を営む知恵と技術を身につけた人こそがグルメと呼ばれる時代がやってきます。

そしてそれはあなたが想像することもできない満ち足りたおいしさをもたらす食事です。

わかめ
高キビ

食べるものがあなたの体質と性格をつくる

食べものを体に入れると、食べものの持っている生命波動が体や心に影響します。食べものの波動が調和的であれば、体の波動が整いエネルギーが満ちるので、体と心が健全に働くようになりますが、食べものの波動が合わなかったり、エネルギーをブロックするタイプの波動だったら、体も心も波動が乱れて不調になり、それが続くと病気へと進行します。

さらに、体を温める食べものと冷やす食べものがあります。血液を酸性にする食べものとアルカリ性にする食べものがあります。食べたものの波動が、あなたの体調を左右し体質になり、思考や感情に影響を与えて、気分や性格を作っていきます。

食べものの性質と食べものが体と心に与える影響を学ぶことで、あなた本来の力を引き出して、望む人生を生きることを可能にします

料理はエネルギー創造のレッスン生き方上手への近道

未来食つぶつぶの特徴の一つはリラックス型の食事だということです。穏やかな波動を持ったバランスのとれた料理のエネルギーのハーモニーが体と心の緊張をどんどんほぐしてくれます。
肉食過剰の食生活と、とりあえずの満腹感しかもたらさないぬくもりの無い人工的な食生活で私たちの体は緊張を強いられ続けています。
“まじめに正しく”という刷込が私たちの心を、子供の時から緊張させ続けています。
あなたが、砂糖たっぷりのケーキやアイスクリーム、コーヒーやスパイスなど熱帯の食べ物にひかれるのはその弛緩作用によって、緊張を解いてリラックスするためです。とはいえ、過度な緊張と過度な弛緩を行ったり来たりの生活では本当のリラックスは手に入りません。体はどんどんバランスを崩していきます。
また、肉や添加物をやめても“まじめに正しく”という意識のクセを手放さないと、体も心もリラックッスすることはできません。
未来食つぶつぶは“のびやかに楽しく”舌も体も心も喜ぶおいしさを楽しむこれまでの自然食の概念に当てはまらない新感覚の食スタイルです。

高キビ

料理はエネルギー創造のレッスン生き方上手への近道

高キビ

大地から生み出されるいのちの結晶である生きた食材をおいしい料理へと変貌させるつぶつぶ手料理の過程から、素材の個性を受け入れること、火や水や塩の力の体感、切ったり握ったりする時の力の入れ方等々、数えきれないほど密度の濃いエネルギー変化の体験ができます。
火と水という2大創造エネルギーを駆使して料理を作るプロセスから、エネルギーの法則を学ぶことができるのです。
そして、エネルギーに満ちあふれる日々の感動のおいしさがあなたの体も心も輝かせ、料理の経験から、あなたを取り巻く人々との人間関係創造の過程を楽しみ、個性や違いを受け入れ、それぞれの魅力を引き出しあいながら、あなたの望む状況を作り出していく力を磨くことができます。
じつは料理のプロセスは決断の連続なので、その真剣なプロセスから、あなたの直感を磨くこともできます。 

生命科学をになうのは生命を生み育む女性!

火を司る男性がリードして来た物質世界構築のプロセスから、女性がリードする、波動進化のプロセスがはじまっています。地球を水瓶座の波動が被って、女性の目覚めをサポートしています。
  女性こそが最先端の生命科学を学び、一番の生命科学者になって、出産や子育て、料理という生命創造の営みを通して生命を見つめ、生命のルールを思い出すことが急務です。
そして、人類を生み変えて行くことこそが、未来への架け橋です。
つぶつぶは、女性と生命の視点から世界を再構築するための情報を実践研究し、発見収集し、具体的なスキルとともに伝えていく、世界最先端の信頼できる研究所を目指して活動しています。
未来食つぶつぶで見事に実現している楽しく楽ちんに食転換、家族まるごとの目覚めの渦を巻き起こして来たスキルを活かして、女性が生命のために女性の力で運営する未来生活研究所として、世界の変革に役立つ活動を社会的に展開して行きます。

高キビ