セミナー

最新情報はこちら未来食セミナー公式サイトいのちを輝かせる最先端食学

キッチンからはじめる私革命

「毎日食べるものが、体が求めているものと違っている」
「毎日浴びる情報のほとんどが、反生命の情報!」
愛に包まれた水の惑星地球は人間の破壊的な価値観と生活によって、生命の砂漠と化しつつあります。
悲しいことに、あなたが普通と思い込んでいる毎日の食事のほとんどが、あなたや子どもたちの大切な体の力を封じ込め、心をも病ませるものになっているのです。

「情報」も同じです。生命のルールを逸脱した情報が洪水のように押し寄せ、まともな「情報」があっても見分けることができません。 医者、看護師、助産師、食品開発者、ジャーナリスト、教師、暮らし手、真実を暴き告発する役割を持った様々な分野の方々が、そのことに警告を発し始めています。

とはいえ、問題を知ることは解決への大きな一歩ではあるけれど、ほんとうの食、ほんとうの情報の水脈のあるオアシスの存在も、そこへ行く道も知らずに問題を知ることは、不安を拡大するだけでじつは有害なのです。

つぶつぶグルメ
雑穀

食べるものがあなたの体質と性格をつくる

体と自然界のルールに沿った日々のおいしい手料理には、あなたの中の生きる力を引き出し高める力があります。

大切なあなたの体を環境汚染から守り、最高の私、最高の暮らし、最高の世界を実現するほどの力があります。

ほんとうの食と情報を伝えます

つぶつぶグランマゆみこは、毎日雑穀を料理しながら、伝統と最先端との両面からの情報を求め、並べて精査し、実践によって検証して取捨選択する日々の積み重ねによって「食と情報のオアシス」つまり本当の食、本当の情報にたどり着くことができました。そして1年以上かけて「未来食」という本にまとめ出版しました。18年前のことです。

未来食セミナーはほんとうの食べ物とほんとうの情報について知ることのできる生命のオアシスへの入り口です。 18年続いて、日本各地で人々の食の転換をサポートして来ました。その最初のステップであるScene1では、たった1日で、いのちと食べものについて、そして、あなたの体について学び、体と心の波動を高めるおいしいシンプル手料理術の基本をマスターすることができます。

その速効性と効果の大きさは目を見張るものがあり、セミナーを受けた何千という人々が晴れ晴れとした体と心を手に入れて、波動の変化の波乗りを心から楽しんでいます。

つぶつぶグランマゆみこ

料理からエネルギーの法則を学び、直感を磨く

高キビ

「料理にそんな力があるなんて、信じられない!」、あなたがそう思うのも無理はありません。
ところが、最先端の生命科学では、体の生命力を高める料理は脳波を整えて体を応援するホルモンの生成を促し、細胞の発光量を増やすことがわかっています。
「あの人輝いてるね!」と言われる人は、実際にキラキラと全身の細胞から光をたくさん発しているのです。
火と水という2大創造エネルギーを駆使して料理を作るプロセスから、エネルギーの法則を学ぶことができます。そして、じつは料理のプロセスは決断の連続なので、その真剣なプロセスから、あなたの直感を磨くことができます。
では、未来食セミナーを紹介します。

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未来食セミナーScene1

おいしくって楽しい、つぶつぶワールドにようこそ!
未来食セミナーScene1では、1日で本当の食べものを見分ける感性を磨き、生命のルールを思い出して、細胞が喜ぶおいしい料理作りの基本を学ぶことができます。 すぐに実践できる簡単おいしいつぶつぶ料理で、今日から食卓を変えていける技が身につきます。
いのちと食べ物の本当の関係を学び、いのちの運営術としての食技術を身につけましょう!

[ Scene1で学ぶこと ]
♪食といのちのバランスシート
♪体を温める食べものと料理法
♪血液をアルカリ性に保つ食べものと食べ方
♪体と心を浄化する料理術の基本
♪ヒエ、アワ、キビの扱い方
♪味覚を調律する
♪女性が甘いものを止められない理由と楽々解決法
♪男性が肉を止められない理由と楽々解決法
♪楽ちん子育ての基本
♪いのちのしくみと心のしくみを体感する
♪おいしいと健康が共存する速効料理術
分かりやすく工夫したオリジナル映像で、料理術を学びます。
料理の実習はありません。

[ Scene1で変わること ]
・本当の食べものを見分ける感性が開く
・情報にふりまわされなくなる
・食の土台を構築する設計図で、食を変えていく方法がわかる

未来食セミナーScene1 no!

●未来食つぶつぶはヴィーガンベジタリアン(完全菜食)です。(卵、乳製品も使いません)
●調味料は伝統製法の塩(海の精)と発酵調味料を使います。
●食材はオーガニックのものを使用します。
●砂糖、蜂蜜、メープルシロップ、甜菜糖など、精製or濃縮甘味料を使いません。
●化学調味料フリー.重層、ベーキングパウダー、ゼラチン、チョコレートを使いません。

[ 参加資格 ]
どなたでも受講できます

しっかり学べる3つのポイント

ポイント1 ポイント2 ポイント3

未来食セミナーとその実践から変わること

1.体の不調が解決する

体本来の治癒力が目覚めて、冷え性、貧血、肌荒れ、アトピー・アレルギー、便秘、
生理不順、不妊、肥満、痩せすぎ、早すぎる過度な老化が解消します。 

2.心のバランスが調う

食べものと体を信頼できるようになって、心が前向きで意欲に満ちていき、罪悪感や、
不安、恐れ、疑い、批判、依存の気持ちから自由になれます。

3.料理して食べる暮らしが無理なく日常に根付く

家族も友人もどんな美食家も納得のおいしさと、シンプルでシステマティックな
宇宙ルールに沿った料理術で、料理がワクワク楽しくなります。

4.子育てが楽ちんで楽しくなる

離乳食のいらない、シンプルで楽チンな子育て術が分かります。本来の体の機能を
取り戻すと、自分も子どもも信頼できるので、子育ての不安が解消されます。

5.わたしが主役の創造的な人生が手に入る

食べものや火という宇宙の2大エネルギーを自在に操って料理していると、五感と決断力が
磨かれ、主体的に人生や人間関係を楽しめるようになります。

未来つぶ

未来食セミナーScene2

体を元気にするスイーツ術と、甘いものと体の本当の関係を学べば、体と心の悩みが一気に解決!
簡単、おいしい、体にいい!NOシュガー・NOエッグ・NOミルク、雑穀が主役のミラクルスイーツで、大いばりのスイーツライフを実現しましょう!

[ Scene2で学ぶこと ]
・砂糖を使わない理由
・水といのち・水の巡りはいのちの巡り
・塩といのち・いのちの働きを調和させるミネラル
・甘いものと体と心の関係、体に良い甘さ
・内臓脂肪、肥満の原因
・低血糖の原因
・冷え性の原因
・飲み物術・体を温める飲み物 etc

[ ライブクッキング ]
・雑穀甘酒の作り方徹底マスター
・甘酒・雑穀料理術
玄米甘酒カレー、アマランサスパスタ、ラギパテサンド、もちアワのスープ、ラギ粉のキャラメルプディング、ラギ粉のクッキー etc
・つぶつぶミラクルスイーツ術
もちアワドーナッツ、アワ粉のビスケット、ぶどうムース、フレンチトースト、高キビチョコトリュフ、チョコフォンデュ、ヒエ粉のカスタードスイーツ、コンポート、羽二重団子、もちアワ胡麻まんじゅう、ゆで餅とくるみ味噌だれ、3分で作れる極上こしあん、ポンセンクリーム、甘酒フルーツセーキ、アマランサスポップ etc
 約20種類のミラクルスイーツをマスター!

未来食セミナーScene2

[ Scene2で変わること ]
・甘いものへの罪悪感がなくなる
・手軽にスイーツが作れるようになる
・体調を崩したときの対処法がわかる
・塩や水のとり方がわかる

[ 参加資格 ]
未来食セミナーScene1を受講済であること、
つぶつぶの会員であること

未来食セミナーScene3

のびやかに料理を楽しむつぶつぶ料理術を徹底マスター!
雑穀の扱いの基本から、野菜が主役の簡単コクうま料理テク、パーティー料理などを学びます。 また、季節の変化や個人の体調の差にあわせて、自分で体調を整えられるようになります。

[ Scene3で学ぶこと ]
・食といのちのバランスシートを読み解く
・食べものの陰陽度を見分ける
・料理で陰陽度を調節する
・油の重要な働き・体に良い油
・酒といのち・信頼関係を取りもどす
・アルカリ性だけど要注意の食品
・はめの外し方 バランス術、解毒術
・個人差をカバーする食術 子どもと老人、男と女、妊婦
・季節の変化に対応する食術
・キッチン救急箱 体を応援するシンプル速効手当技 etc

[ ライブクッキング ]
・1日目ランチ
つぶつぶコフタ&あんかけ術、炒めて煮るコクうま野菜料理術6種、ハトムギ入り玄米粥 etc
・1日目ディナー
つぶつぶトルティーリャ、粒ソバソーセージ、キノコと野菜のクリームシチュー、玄米ごはんの炊き方 etc
・2日目ランチ
高キビソテーのレタス包み、ハトムギの胡麻クリームサラダ、ひじきマリネ、つぶつぶチャパティー、ヒエ粉マヨネーズ etc
・2日目ディナー
車麩グルメ術、高キビミートソース、高キビエスニックソースキヌアのスープとサラダ、もちアワグラタン etc

未来食セミナーScene3

[ Scene3で変わること ]
・すべての雑穀の料理術をマスター!
・男性や子どもまで、家族みんなが満足する料理を作れる
・個人差に合わせた食術がわかる
・季節にあわせた体作りができる
・油もお酒もガマンしなくてOK!

[ 参加資格 ]
未来食セミナーScene1・2を受講済であること、
つぶつぶの会員であること

未来食スクール

春夏秋冬それぞれの季節に合わせたつぶつぶ料理を徹底マスター!
雑穀料理の基本技、野菜や乾物の扱い方から、季節にハモった料理術までトータルに学びます。さらに料理の幅を広げステップアップするセミナーで、雑穀の特性を理解し感覚でつかむ、組み合わせによるおいしさの演出、献立としてのトータルコーディネートや、一部書籍では掲載されていないメニューも学ぶことができます。

[ 未来食スクール・基礎で変わること ]
・つぶつぶ雑穀料理の腕がぐーんとアップ!
・野菜や乾物など、食材の扱い方がわかる
・旬の食材の活用と季節の調理法が自在に扱えるようになる
・つぶつぶクッキングを手軽に楽しめるようになる etc

[ 基礎全12回(月1回×3ヶ月×4コース) ]
[春] 4・5・6月
[夏] 7・8・9月
[秋] 10・11・12月
[冬] 1・2・3月

[ 時間 ]
[基礎]午前クラス 9:00~13:30 午後クラス 15:00~19:30
*試食付き

未来食セミナースクール

[ 参加費 ]
[基礎]88,800円(税別)(1コース)

[ 参加資格 ]
未来食セミナーScene1・2・3を受講済であること、
つぶつぶの会員であること

最新情報はこちら未来食セミナー公式サイトいのちを輝かせる最先端食学