地域 北海道、青森県
活動名 つぶつぶ雑穀cooking salon もみの木
2013年に念願のおうちサロンを建てました!木の家、薪ストーブ、畑、緑に囲まれた空間で、心も体も元気になるつぶつぶcookingを楽しみましょう♪
地域 秋田県、宮城県、岩手県
活動名 雫石つぶつぶ料理教室つばさ
4児の母として多忙な中でも私が実際に毎日のように作っているメニューを中心にお伝えしています。会場は、自然素材で建てた光溢れる居心地のよい自宅兼アトリエです。
地域 埼玉県、群馬県、栃木県
活動名 未来食つぶつぶ 畑へおいで!
畑と食卓をつなぐ!雑穀栽培体験ネットワーク代表
2004 年有機農業の里 埼玉小川町に移住し、雑穀とお米を17 年自給している。 現在は、農耕天女として雑穀の育て方、食べ方 を伝える農業体験と料理教室を実施。年間 1200 人以上が全国から通う。 つぶつぶに雑穀を出荷している。田舎での仕事創造のモデルとしてもその魅力を伝えている。
地域 埼玉県
活動名 つぶつぶミラクルキッチン
「キッチンから未来を創る!」毎日のつぶつぶごはんが、新しい未来を創ります。まずは簡単なものをたくさん。毎日の暮らしにすぐに役立つつぶつぶの技で、食転換を楽しく、軽やかにサポートします。
地域 宮崎県・福岡県
活動名 つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・気・土~
モノクロの世界を生きる20代から夢あふれる虹色の世界を生きる40代に♪ 命のたくましさを思い出して、のびのび生きる人の輪よ、広がれっ♪^^
地域 東京都
活動名 つぶつぶエンジンルーム セミナー運営広報
2017年、自宅を飛び出し地球まるごと笑顔にするために活動の場をつぶつぶ推進チームに移す。簡単、楽しく、創造的に!!美味しいつぶつぶグルメで未知の世界へ一緒に旅にでかけましょう。
地域 東京・日本各地
活動名 つぶつぶエンジンルーム(つぶつぶ料理教室全国ネットワーク推進部)
2014年3月にフランスへ渡り、ヨーロッパ各地でつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催。12月に帰国し、つぶつぶでの活動をスタートしました。
地域 山梨県
活動名 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室季美の郷
ビーガン&砂糖ゼロ!「つぶつぶ雑穀パンレッスン」著者。未来食スクールパンマスターコース講師。築140年の古民家を拠点に、持続可能な田舎暮らしの中で、味噌や漬物等の伝統食や保存食の作り方と楽しみ方を伝えている。
地域 東京
活動名 つぶつぶエンジンルーム
国家公務員を辞めて安曇野に移住して8年活動後、2022年より次のステップアップに向けて、つぶつぶエンジンルームで勤務開始。超慎重派・安定志向だった私を脱皮して、変化を軽やかに楽しむ私へ進化中。
地域 滋賀県
活動名 滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこ
未来食歴16年。小学校教諭や、大家族での未来食ライフの経験を生かしたレッスンは大人気で、大森家のキッチンは全国から人が集まるパワースポットに!未来食つぶつぶを家族で楽しみたい!輝きたい!あなたを応援します!
地域 京都府・近隣県
活動名 つぶつぶキッチン Harmony
「限りなく大阪に近い京都」長岡京を拠点に、機動力を活かして京都市内や近隣県でも活動しています。41歳で未来食つぶつぶに出会い、下降線と言われるこの年代をV字回復で走りぬけた経験から、あきらめがちな同世代の女性達に向かって強くメッセージを送ります!
地域 熊本県
活動名 雑穀料理教室つぶ屋伊藤
夫のアレルギー、自分の花粉症がきっかけで、4 0代の頃につぶつぶスイーツに出会い、その美味しさに夢中になりました。今では夫婦で不調知らず!和のことが好き。熊本県玉名郡で着物で料理教室、セミナーと活動中。
地域 三重県
活動名 雑穀料理教室 つぶ工房
いい妻、いい母とは、家族のために頑張る女性ではなく、イキイキ輝く女性です。育児に疲れていた私をキラキラの私へ変化させ、家族の絆まで変えてくれた「未来食つぶつぶ」をたくさんの方に知ってもらいたい!
地域 山梨県
活動名 つぶベジクッキングサロン南アルプス
本当の食、本当の食べ方、本当の生き方に目覚めた、元家庭科教師の私が伝えます。たった一度しかない人生、くよくよ悩んだり、心配している時間がもったいない!本当の私を思いっきり生き抜きたいひと集まれ!