30年前、高キビという雑穀を自然食品店で買った。
雑穀初体験、こわごわ水を入れて煮てみたら、
硬くていくら煮ても煮えない。圧力鍋で炊いてみたら
もっちりおこわのような赤茶色のごはんになった。
キュッとした歯ごたえがおいしい。
見たとたんに
「挽肉みたい、これでハンバーグ作れないかな」と、
すり下ろしたレンコンと合わせたら見た目も味もハンバーグ、
肉大好きな子も肉嫌いな子も食べられるおいしいベジハンバー
グができあがった。
「でも、これって焼きおにぎりっ!」
ハンバーグの満足が楽しめる超ヘルシーおにぎりの誕生は、
雑穀ごはんこそが人間の食べ物と知って衝撃を受けたばかりの
食いしん坊の私の創作意欲に火を着けた。
[出典元] レシピ誕生秘話
[Photographer] 河井美香