ヒエの粉でつくる豆腐という記事を発見したのがはじまり、
卵や大豆アレルギーのアトピッ子向けの特集。
「ジュースで煮たらババロアにならないかな?」と、
ピンと来て早速ヒエを粉に!
オープンハウスの真っ最中だったので一気に本番、
葛を煮るようにやればいいとの勘を頼りに
大きな鍋にヒエ粉とジュースを入れて溶かし
強火にかけてぐるぐる。
なかなか煮えてこないのでいつまでもさらさら、
不安と期待の入り交じった気持ちでぐるぐる、
意識がそれたころに手に抵抗を感じて、
見てみたら、
もったり、
どんどん煮えていくので
慌ててどんどん鍋底までぐるぐるかき混ぜたら、
とろりツヤツヤのカスタードクリームになった。
半月型の業務用の大きな流し缶3本に流し入れる。
切り分けて、カシューナッツの粗みじん切りをトッピングして
食卓に、
誰もが絶賛のつるりんデザートの完成!
やったー!大成功。
ジュースの量を増やすとカスタードクリームとして楽しめると閃き
さらに進化させたのがつぶプルだ。
つぶつぶで創るプルプルデザートなので、つぶプルと命名。
[出典元] レシピ誕生秘話
[Photographer] 秋枝俊彦