おいしいベジタリアン料理体感会に来たい人は他にいませんか?

健康・つぶつぶ・グルメ

受付は終了しました

03-3203-2090
▲電話番号をタップすると電話がかかります。

もしあなたが子育ての心配を抱えているなら…夫の収入が気になったり…生活に不安があるなら、
あなたに真剣に考えていただきたいお話があります。

おいしいベジタリアン料理体感会に来たい人は他にいませんか?

もしあなたが子育ての心配を抱えているなら…
夫の収入が気になったり…生活に不安があるなら、 あなたに真剣に考えていただきたいお話があります。

受付は終了しました

  • つぶつぶレシピで累計40冊出版!
  • 32年間で30万冊販売!
  • つぶつぶ公式レストラン訪問者累計30万人以上!

お金・体・仕事・将来の不安だらけで自信がなかった教員時代

長男を出産する前の話です。私は9つ年上の夫とそれなりに仲良く暮らしていました。ただ、今考えると夫婦のビジョンなどはなく、「今さえ楽しければいい」というような、表面的な付き合いでしかありませんでした。
当時の私は小学校教員をしていました。小学校教員は幼い頃からの夢だったはずでしたが、現実は非常に厳しく、問題に振り回される日々。自信がなくなり、心身ともに疲れ果て、私は仕事を辞めたくて仕方がなかったのです。それでも私は、夫に愚痴を聞いてもらいながら仕事を続けていました。でも、夫は私よりも収入の少ない会社員だったのです。幼いころにお金で苦労した両親のもとに生まれ、質素倹約が大事と思って育った私は、いつも貯金しておかないと不安で、お金を使うことに対して罪悪感がありました。
だから「どうしてもっと収入の多い人と結婚しなかったのだろう」と、実は少し後悔もしていました。
そんな仕事を辞めたいのに辞めることができない私に転機が訪れました。年に一度しかないほどの生理不順と冷え性にもかかわらず、幸いにも長男を自然に授かり、念願の育休に入ることができたのです。

退職を決意したのに…

そうやって長男を産んだ後のある日、離乳食の本を探していた時に図書館でつぶつぶ料理のレシピ本を見つけました。試しに作ってみようと雑穀とジャガイモ、玉ねぎを炊き合わせて料理を作ってみたらそのおいしさにびっくり!!ママ友たちに食べてもらったら、「おいしい!作り方を教えて!!」とたちまち大人気になりました。お肉も、砂糖も、卵も、乳製品も使わないのに、今までになかった満足感、心身ともに満たされるおいしさだったのです。私はその時、つぶつぶ料理に大きな可能性を感じました。
「もっとつぶつぶ料理の本質を知りたい!」と、迷わず名古屋で3日間行われた「未来食セミナー」に参加。今までの私の価値観とは180度違う、目から鱗の内容に感激しました。
なんと、究極的には「人間は、穀物と塩と水があれば生きていける」というのです。すぐに作れる即行料理術も満載で、料理の経験が少ない私も簡単に作ることができました。
つぶつぶ料理を毎日楽しんで料理して食べているうちに、体がぽかぽか、心配性やイライラもいつしか軽減され、自分に自信がついていきました。
「今まで、不安にフォーカスするから望まない現実がやってきていたんだ。」
「今、やりたいことを全力でやろう。」
「将来の不安から、お金のために働くのはやめよう。」
と思いました。
そして長男出産から3年弱。育休の期限が近づき退職を決意した時、夫からびっくりする話を聞かされました。
なんと、夫の勤めていた会社が廃業。来月から収入がゼロになるというのです。

お肉大好き、レトルト大好きの夫と離婚の危機

すでにつぶつぶ料理を1年間学び続けていた私は、「穀物と塩で生きていける」というつぶつぶグランマゆみこの言葉を思い出していました。そこであり得ない選択をしたのです。
私は、つぶつぶ料理を伝える仕事がしたいという夢が膨らんでいました。そして、それまでの私からは信じられない結論を出しました。退職です。
わが家は、夫婦揃って職を失うことになったのです。

つぶつぶ料理に出会う前の私だったら、夫が職を失った時に公務員である小学校教員の仕事を辞める選択はしなかったと思います。今でも不思議ですが、心配性の塊だった私なのに、その時は退職に関して将来の不安はありませんでした。
そうはいっても、アパート代を払い続けることはできないと、夫の祖母が暮らしていた家を簡単にリフォームし、二世帯住宅で夫の両親とともに住むことにしました。
夫は自宅で独立して仕事をはじめ、私はつぶつぶマザーになる研修を受けはじめました。
つぶつぶマザーになる過程において、夫とは何度も何度も話し合いました。
私がつぶつぶ料理を学ぶことには反対しない夫でしたが、夫は大のお肉好き・レトルト食品好きで、私が作るつぶつぶ料理をほとんど食べてくれなかったのです。つぶつぶ料理で知り合った友人はみんな家族ぐるみで楽しんでいるのに、どうして私が料理の腕を上げても夫は食べてくれないのだろうとずっと悩んでいました。
その理由が今ならわかります。私は、現代食を楽しむ夫を批判し、私は正しい、そして、理解しない夫が間違っていると主張するばかりだったのです。未来食つぶつぶは、食と意識を転換し、日々実践することで現実が変わっていくことを伝えています。私が変えたのは、自分にとって都合のいい「食」の一部分だけで、意識は全く今までのままでした。
私の矛盾に気づいてほしいと訴えるように、夕食にお肉が出てこない日は夜中に即席ラーメンを食べる夫。そんな姿を見るのは辛いし、でも長男にはお肉を食べさせたくない。だから夫には肉入りコロッケ、長男と私は雑穀入りコロッケというように、何種類ものおかずを作る日々を送っていました。それもだんだん疲れてきて、挙句の果てに、長男が「パパのお肉がほしい!」と言い出すようになり、もうこんな生活を続けられない、なんとかしなければと思ったのです。

意を決して、今まで避けていた夫との話し合いをしました。今までずっと、批判してきたことを心から謝り、家事、育児に協力的な夫に感謝の気持ちを伝えました。
でもやっぱり、子どもはつぶつぶ料理で育てたいこと。お肉やレトルト食品が体にも自然環境にも大きな負担をかけているということを知った今、私は愛する夫と長男にそれらの料理を作って出すことはできない。そんなことを続けたら、今度は私の気持ちが滅入って、私が病気になってしまうだろうということも話しました。私の願いを伝え、我が家の基本ルールを夫と決めました。
何であれ、妻が心を込めて家族のために作った料理に対して、感謝の気持ちでひと口は食べてほしい。お母さんは家族のために一生懸命料理してくれたんだよというその姿勢を子どもに見せてほしい。外では何を食べてもいいけれど、家の中では私が作る料理を食べてほしい。私も料理の腕を上げるから、遠慮なくアドバイスをしてほしい。子どもが寝た後、子どもが居ないところでは自由にしてくれたらいい。そんなルールです。
実は私は、ここまで話して理解してもらえなかったら、離婚しようと思っていました。夫も私も、その方が幸せだと思ったからです。私は、今さえ良ければ、自分さえ良ければそれでいいという人と人生を歩んでいきたいのではなくて、たとえお互いに未熟であっても、補いあいながら共に成長していこうという価値観を共有できるパートナーと生きていきたいと思うようになっていたのです。
でも結局は、夫に対して感謝する気持ちがなかったことと、問題に向き合うのが怖くて、しっかり話し合っていなかったこと、これがお互いを理解するのに時間がかかった原因でした。もうそんな自分はやめようと心から決心して向き合った結果、夫はそれを理解し、ルールを守ってくれました。
そして、私はつぶつぶマザーになりました。

子育てしながら自宅にいて小学校教員時代を上回る収入!

あれから5年。奇跡的な現実が起こっています。
夫が未来食セミナーを受講し、つぶつぶ料理を楽しむようになりました。夫は花粉症が治り、風邪をひかなくなりました。
夫と私の夫婦仲は、なんと新婚時代よりも良くなり、お互いを信頼できるようになりました。
夫の両親にも感謝とともに私の気持ちをはっきりと伝え、普段からコミュニケーションを取るように心がけました。すると義母も未来食セミナーを受講し、つぶつぶ料理を楽しむようになりました。その結果、義父は10㎏以上健康的に痩せ、食と意識の転換によってガンが治ったのです。
今では夫自ら食と農の大切さについて訴えるユーチューブ動画をフェイスブックにアップするなど、私と同じ価値観を共有できるようになりました。
つぶつぶマザーの仕事に対し、夫も夫の両親も協力的で、参加者さんを駅まで送迎したり、掃除、洗濯をしたりと家族ぐるみでつぶつぶ料理を伝えている感じです。
家を社会に開く「つぶつぶマザー」という私の天職は、子育ても、家族との暮らしも楽しみながらできる私の仕事になりました。
家に信頼に満ちた人の流れと、感謝で回るお金の流れができました。なんと、毎月の収入は、小学校教員時代の月収を上回るようにもなりました。

自宅で働くスタイルを確立し、子育ても仕事も3世代同居の楽しい家庭生活も全部満喫中!

じつは、私は未熟児で生まれ、思春期を迎えても女らしい体つきにならず、生理が始まりませんでした。高校を卒業した春休み、心配した母に連れられて初の婦人科へ。何も異常が無いと言われて仕方なくそのままにしておいたら、大学入学後、初めての生理があって、感激したことを覚えています。そんな私が奇跡的に子供を授かり、出産をきっかけにつぶつぶ料理に出会い、毎月順調な生理が来るようになっただけでなく、次男を授かって自宅での自然出産を実現することができるようにまでなったのです。今ではつやつやピンクの肌、親子で虫歯ゼロの健康ライフを満喫しています。
そして、一番の成果は、心配性、けち、正義感の固まりでおしゃれにも気後れしていた私が、おおらかに、前向きに、人生もおしゃれも子育ても暮らしも楽しめる、新しい私になったことです。
そんな私の変化、夫や家族の変化を見て多くの方が未来食セミナーを受講され、セミナー受講者向けの教室が大賑わいという嬉しい現実ができました。

私はずいぶん遠回りしてしまいました。
でも、この経験があるからこそ伝えられることがあります。
家族の理解がない、お金がない、子育てで時間がないといったどんな方でも、変わっていけるんだということを伝えたいと思っています。つぶつぶ料理は、自分らしく輝いて生きる最高のツールだと確信しています。
私と家族、そして学びに来てくれる人たちに起こっている事実から、つぶつぶ料理は、食べているだけで、心身の不調が解消し、体の中から元気とパワーが湧いてくる料理だということを実感しています。
つぶつぶ料理は、簡単にだれもが家族ぐるみで楽しめる料理です。
ぜひ、一緒につぶつぶ料理を楽しみませんか?
自分らしく輝いて生きたい!というあなたに体感会で会えるのを楽しみにしています。

(※あくまでも個人の体験談です。)

今あなたが心から望んでいる エコ・ヘルス・グルメ を同時に満足させる世界最先端の食、それが「未来食つぶつぶ」です。

あなたは自分の知識が正しいと言えますか?

右も左もわからないまま、食について調べることになっていくうちに、「え?!」「え?!」「え?!」と驚くような事実ばかり。「今まで私が教わったこととまったく違う!」と違和感を覚えながらも実践してみると「あれ?なんか簡単。」「あれ?食を変えると気分もこんなに変わるの?」「これってすごいかも。」「もうちょっと知りたい。」と、食べ物に対してどんどん興味が惹かれていきました。

食事には体質や性格を変える力がある

毎日の食事が変わったら、心身ともに今までに味わったことのない爽快な日々がやってきました。体質だと諦めていたことも、性格だと諦めていたこともどんどん消えていきました。「毎日の食べ物で体質や性格が変わってしまう。この秘密を知らないなんて損。これは伝えなきゃ!」
彼女はそう思ったそうです。

大谷ゆみこは現在66才です。まったく年齢を忘れて暮らし、贅肉もなく体型も崩れていません。エステの肉体年齢測定では40代と出るばかりでなく、髪もつやつやストレート、天使の輪が素敵で、老眼もなく、視力は1.5を維持し歯も丈夫です。食を変えてからの35年間、薬や病院のお世話になることもなく、健康を満喫しています。

食は土台!さっさとマスターして人生を楽しもう!

彼女の著書は40冊を超え、ロングセラーの「未来食」はAmazonなどでも高評価です。彼女の1982年から35年に及ぶ実践のプロセスから生まれたオリジナルレシピは3000点を超え、新作レシピも次々と生まれています。

そして、大谷ゆみこは言います「食は土台!さっさとマスターして人生を楽しもう!」。健康があたりまえの人生をつくる食術、それが「未来食つぶつぶ」なのです。

スタイリッシュによみがえった本来の和食

「未来食つぶつぶ」は、日本の伝統の食の知恵を現代の感性で翻訳した未来に命をつなぐ究極のグルメ食生活の提案です。雑穀と野菜・海草のエネルギーを自然の摂理に従って引き出し調和させた、みんなを元気にする本来の和食を現代に復活させた食術です。しかも、舌にも体にも心にもおいしいシンプルでスタイリッシュな、グルメベジタリアンの提案なのです。

現代の和食は変質されてしまっている

本来、日本の伝統の食生活とそれを支える知恵と技の素晴らしさは、世界的に見ても目を見張るものがあります。
味噌などに代表されるように、湿度の高い気候で冷蔵庫が無くても腐敗を防ぐだけではなく、保存しながら食べ物のエネルギーを高めてしまう、それが本来の和食です。
実は、今多くの日本人が和食と思い、世界が和食と認識しているのは、特殊な貴族料理や料亭料理の延長、さらに鰹節と鶏肉と砂糖で変質されてしまった、本来の和食の姿からはかけ離れてしまったものなのです。

本来の和食はおいしさと深い充足感を与えます

そこで、本来の和食の知恵と技の「基本ルール」を活用して、現代の暮らしや感覚に合わせて創作した食スタイルを私たちは「未来食つぶつぶ」と呼んでいます。
つぶつぶとは「雑穀(穀物)」の愛称であり、味わうごとに、あなたが今まで味わったことのないおいしさと、深い充足感が体中に満ちていくのを感じるはずです。

「未来食つぶつぶ」の13効果!

  1. 舌が満足
  2. からだが満足
  3. こころが満足
  4. からだがあたたまる
  5. 腸が元気になる
  6. 簡単に作れる
  7. 経済的
  8. おなかいっぱい食べて、シェイプアップ
  9. デトックス効果がある
  10. 肌がきれいになる
  11. 若さを保つ
  12. 自然との一体感を感じる
  13. 楽ちんお産、楽ちん子育て

健康とグルメを同時に叶えるあたらしい食スタイル

健康とグルメ、誰もが両立はできないと思い込んでいるこの2つを同時に叶える食生活の提案が「未来食つぶつぶ」です。
体が求めている栄養をバランス良く最適に充たす食卓を実現する生命食学と、簡単においしさと栄養バランスを生み出せる料理術で、家族丸ごと健康が当たり前の暮らしを実現できます。

私は、施術に頼らず、体を動かしたり、使い方を変えて不調を改善する独自のメソッド「からだレッスン」を考案したんだけど、体を見るようになってから気づいたことがあるの。それは、体から四季を知れるって。そういう意味でも、日本の風土にあった季節の食べ方をする、つぶつぶ料理は理にかなってるな~って。
未来食セミナーを受けてさらに共通点いっぱい感じちゃった。

いや~!未来食セミナー、面白かったです!! 長時間耐えられるか?!と不安でしたが(笑) つらかったのはおしりだけ!!(笑)
「これは食べちゃダメ!」「これを食べなさい!」 っていう押し付けは一切ナシ! ただ「体に良い食」を学ぶのではなくて、いのちのしくみを学ぶ、 その中で食の役割を理解できるのがすごくよかったです。
「自然食が体にいいわけではないこと」というのもわかります。 私が今まで、ベジタリアンの人たちの体をみても あんまりいい体の人がいなかったナゾも解けました。

私が、からだレッスンで伝えようとしていることと 心がまったく同じで、大切な新たな発見もたくさんありました。 スタッフみんなと一緒に受けられて良かった!
他にも、受講中に「あの人にも聞かせたい」「この人にも聞かせたい」と いろんな人の顔が浮かびました。 みんな一生に一度は受講すべき~!!

未来食つぶつぶを体験されたたくさんの方から驚きと喜びの声を頂いています!
つぶつぶ料理、心の持ち方、意識の持ち方に出会えて救われた。(鈴川明子さん)
どれも素晴らしく美味しかった!早速、家族に還元したい。(岡田由江さん)
つぶつぶなら、おいしく簡単に作れて体も心も満足できる!(ともさん)
季節ごとの調理法が分かり、体の声に敏感になりました。(風早貴美子さん)

つぶつぶ料理体感会 参加者様の声

美味しいも、元気も、前向きな気持ちも、全てを手に入れられそうな気持ちにもなりました。日々の生活で、もう一押しが欲しかった私にパワーをくれました。体感会に来て良かったなぁ~と、実感しました。

清水さん

今までマクロビオティックなどの料理を食べても物足りなさがありましたが、とてもおいしく良かったです。

M.Mさん

マクロビオティックとは異なって“ねばならない”ということがなく、バランスの良い食事内容と思いました。

N.Sさん

どの料理も美味しくいただきました。雑穀でできているとは思えないような食感でした。

S.Mさん

シンプルに生きていくこととつながるなと思いました。どれも美味しく1歳の娘も喜んでいました。

S.Kさん

自然のものはやさしい味がすると思いました。

I.Yさん

今日はとっても美味しいお料理体験に参加して、めっちゃ楽しかったです! 初めて口にするお料理でしたが、お腹もいっぱいで、美味しくて大満足でした!!

さちやんさん

雑穀のすごさを聞いて、おいしい料理を体感できて、とても興味を持ちました。今まで体に良いと教わったことのあるマクロビやロースイーツより、とても身近に感じました。もっとつぶつぶ料理を知りたいし、実践していきたいです。

かがみ まいさん

今日いただいたお料理は、すべて本当に美味しくてびっくりしました。「雑穀」というと、身体に良いけれど食べにくいなあというイメージだったのが、すっかり変わりました。

匿名希望さん

全てとても美味しかったですが、特にミートローフとポテトが本当に美味しかったです。今日は本当に来てよかったと思いました。

Aさん

つぶつぶ料理を食べる直前までは、イメージ的に薄味でなにかが足りない満足感のない料理かな…と思ってましたが、最初にスープを口にした瞬間に感じた出汁のでかた、しっかりした味の美味しさにびっくりでした。

40代男性

雑穀レシピのバリエーションの富さと、何よりおいしさに感激いたしました☆ 今日のお話は腑に落ちることばかりでした。ぜひ多くの皆さんに体感してもらいたいです。

30代女性

日々の食事の大事さを改めて感じてきました。それ以上につぶつぶ料理の奥深さに感銘しました。雑穀ってめんどくさいと思っていた考えを払拭しました。

50代女性

今日はやっと念願の「つぶつぶ料理体感会」に参加することが出来ました。つぶつぶ料理は美味しいだけじゃなくてレシピは3行程くらいしかなくて超簡単で私向き~! いいかも~。これからどんどん生活に取り入れていきたいな。

50代女性

本当に美味しかったです。私の体がすぐに反応したので、きっとつぶつぶ雑穀の世界は、私にも合っているんだろーなーと思いました。ちょっとあせらずこの世界に踏み入れてみたいと思っています。

波多野りつこさん

初めてお会いする方ばかりでしたが、誰一人無理をせず、堅苦しくもなく、おいしいね、と食事する場って、予想以上に素敵でした。本当に勉強になりました。次のお休みは、子供たちとラギ粉のつぶプルを作って楽しみたいと思います。

佐藤逸美さん

とにかくお食事が美味しかったです。味がしっかりしていて食べた感がありました。

匿名希望さん

とてもおいしく、大満足でした。雑穀は自分でも好きな方でしたが、雑穀メインのメニューは初めて。こんな風に食べられるのか!と新発見です。

ベイコン綾子さん

さっそくつぶつぶ料理に挑戦してみたいと思いました。

S.Tさん

雑穀のもつパワーのすごさに感動しました。

すみれさん

「健康」を得る為には、多少の我慢や努力が必須だと思いましたが、「美味しくて簡単に!!」心も身体も元気になれるのなら最高!! と思いました。

H.Hさん

未来食セミナー説明会

開催概要
8月16日(日)
①10:00~12:30
滋賀彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこ
(彦根市日夏町3869)
JR琵琶湖線 河瀬駅より無料送迎有り
8月17日(月)
①10:00~12:30
ベビーサインつなぐことば教室
(栗東市綣7-3-22)
JR栗東駅徒歩4分(無料駐車場あり)
講師
未来食セミナー公認講師
つぶつぶマザー
大森かおり
参加費用
3,000円
支払方法
クレジットカード・銀行振込

お申込み期限 開催3日前まで受付中
※お席に限りがございますので、満席になり次第募集を終了いたします。

体感会でつぶつぶ料理の新しいおいしさを体感しませんか?

大森かおり 私は「未来食つぶつぶ」に出会って、本当に人生が変わりました。
大げさかもしれませんが食事を変えただけなのに、こんなにも楽しく生きられるようになるのかという驚きもありました。
今、あなたが食に関する情報を探されているのであれば、食情報に左右されずに、自分で自分の食べるものや情報を見分ける力を身につけ、 健康が当たり前の人生を手にいれるヒントを、つぶつぶ体感会でつかんでください。

ぜひ、つぶつぶ体感会にお越しください!お待ちしています。

[体感会内容]
ウォーミングアップ
自己紹介とシェア
講師紹介
つぶつぶの活動について
食といのちのバランスシート
未来食つぶつぶの効果
6種類の雑穀を使ったつぶつぶ料理試食
スイーツとお茶の試食
雑穀紹介
つぶつぶ料理紹介
体験談
未来食セミナー説明

受付は終了しました

受付は終了しました

よくあるご質問

全く料理をしたことがないのですが大丈夫でしょうか?
全く料理をしたことがない人もたくさん参加されていますので大丈夫ですよ。
一人で参加しても大丈夫でしょうか?
お一人でご参加される方もたくさんいらっしゃいますので、お気になさらずお越しください。きっと仲良くなれるお友達も見つかると思いますよ。
子供を連れていってもかまいませんか?
乳児を連れてのご参加は問題ありません。事前にお知らせください。その他のお子様については、新しい体験にご自分が集中できるようにお一人での参加をお勧めしています。
男性でも参加できますか?
はい。もちろん参加は可能ですし、大歓迎です。私達つぶつぶの店長やシェフとして、男性も活躍していますので安心してご参加ください。
年齢制限はありませんか?
年齢による制限は一切ございません。むしろ年齢の差にこだわらない方にぜひお越しいただき、コミュニケーションを楽しみながらご参加していただければと思います。
料理が習えるのですか?
いいえ。つぶつぶ料理体感会は、講師の体験談やつぶつぶ料理の試食、つぶつぶのことをよく知っていただく場所となっています。料理を習いたい場合は「つぶつぶ料理教室」がございますので、そちらをご利用ください。
アレルギーについて
アレルギーなどで食事制限がある方は事前にご相談ください。未来食つぶつぶの実践によって体のシステムが整えば、徐々に解消していきます。
会場に駐車場はありますか?
各開催場所により異なります。開催要項をご確認いただくか、直接お電話でご確認ください。
申し込みをキャンセルすることはできますか?
席数に限りがあるため、お申し込み後のキャンセルはご遠慮ください。
強引な勧誘などをされないか心配なのですが?
安心してお越しいただけるよう私たちは強引な勧誘などは一切致しません。何かをお伝えする場合も簡単なご案内程度ですので、安心してお越しください。

今スグつぶつぶ料理体感会に申し込む!

お申し込み受付は終了しました。

次回募集をお待ちください

このページのトップへ戻る

申込みフォームへ